燃新传之火,启逐梦之途
发布人:嵇娟娟  发布时间:2019-09-30   浏览次数:10

时维九月,序属三秋。新的学年在凉爽的秋风里也悄然而至。为欢迎刚刚加入新闻传播学院的各位新“陶子”们,9月24日下午,我院在1号楼4楼会议室隆重召开了2019级新生开学典礼暨人才培养方案解读大会。学院党政领导、教研室主任、专业负责人、班主任及全体新生出席了此次大会。开学典礼共分为介绍领导老师、奏唱国歌、师生代表发言、院长致辞和宣誓等七个议程。

 


下午一时三十分,开学典礼正式开始。学院党总支姚群民书记在简短的开场后,依次介绍了到场的各位领导老师。在庄严的国歌奏唱仪式后,周海娟老师作为教师代表首先发言。她代表新闻传播学院的各位老师,向成功考入我院的新生表示热烈的祝贺和衷心的欢迎。周老师向大家分享了我院两名同学的青春故事,以此来告诉大家“无活力,不青春;无自强,不青春;无奋斗,不青春”,告诫大家要把握青春年华,不要虚度光阴。

 


随后,来自16广电2班的刘奇昊同学作为老生代表为在座新生送上了自己的经验与感悟:第一,勤奋学习积极探索;第二,适当加入学生组织;第三,掌握扎实的专业技能。他从全面发展的角度,以一个学长的身份给大家提出了实用的建议。听了学长的发言,2019级新生代表王禹茗同学走上台去,言语间流露出对大学生活的盼望和憧憬。他也向大家建议,进入大学后要严格要求自己,学会自我规划,利用好这四年的大学时光。

新闻传播学院特聘院长熊忠辉教授的致辞更是情深意切。他将在座的新生称为“孩子们”,以一个大家长的身份向他们提出诚恳的建议和殷切的期望。他说,大学生活可以平凡,但不可以平庸。他还强调每个人不仅要学会丰富的知识,也要拥有强大的体魄。伴随着各位老师同学精彩而富有内涵的发言,开学典礼接近尾声。最后,全体新生在18级丁璐同学的带领下宣读了《高等学校学生行为准则》,在新生们铿锵有力的宣誓声中,开学典礼落下帷幕。

开学典礼结束后,学院武善增院长主持了人才培养方案解读会。他邀请了学院三个专业的负责老师分别解读了三个专业的培养方案,为新闻传播学大类的新生以后择选分流专业提供了一定参考。

随后,学工办和教务办的负责老师们也都一一上台介绍了自己的职务范围,介绍了学校的规章制度,要求大家严格要求自己,不要触犯校规校纪。各位老师也都表示,愿意为大家排忧解难,同时也想和大家友好相处,成为朋友。

最后,我院第十六届分团委学生会主席勾戬同学、分团委副书记张蕴瑶同学以及我院侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆志愿讲解服务队的队长蔡雪莲同学也向大家简单地介绍了自己所负责的学生组织,并希望大家都能积极地参与即将举行的招新活动。

岁月峥嵘需拼搏,韶华易逝莫蹉跎。愿每一位刚刚加入新闻传播学院这个大家庭的新生们都能不负青春,不负美好的大学时光,不断地充实、丰富自己,成为一名优秀的新传学子!