“业界专家进课堂”系列讲座正式启动
发布人:戴红伟  发布时间:2019-10-25   浏览次数:10

1024日下午学院的“业界专家进课堂”系列讲座正式启动,第一次讲座邀请了《奔跑吧》编剧沃伦(张博睿)进行题为《“挖坑”的艺术》的讲座,讲述了热门综艺节目《奔跑吧》背后的故事,向新传学子传授最直接的工作经验。

讲座从综艺节目的内涵出发,首先回答了大家比较关注的问题——做综艺是否可以接触许多艺人,进而介绍了综艺节目艺人的选择标准。其次,对综艺节目剧本及其创作进行了详细的说明,张导指出,综艺节目的剧本是写给导演等制作人员,而不是艺人明星们。在谈到综艺节目和电影电视的区别时,张导用“挖坑”打比方,分别指明综艺节目需要提前判断艺人会走哪条路,同时提前在路线上挖好坑,以达到预期的综艺效果。而电影电视剧的制作,则事先告诉演员前方有坑,需要掉下去。对比之下,点出了这次演说的主题——综艺节目“ ‘挖坑’的艺术”。最后,张导指出做综艺节目需要具备的诸如阅片量等必备素质和文笔、口才等选配素质,在怎样才能进入浙江卫视这个问题上给大家指明了方向,传授了经验。

在提问环节中,观众从不同角度更深入地了解电视综艺节目,如综艺节目的竞争对手是其他所有能占用人们时间的东西,它的盈利模式除了广告、赞助,还有版权。这些知识翻新了大家对综艺节目的认识,观众们都得到了意想不到的收获。