南京晓庄学院新闻传播学院2019年秋季野外实践教学作品评比及布展方案
发布人:邵阳  发布时间:2019-12-09   浏览次数:10

一、活动说明

野外实践教学,一直是新闻传播学院极具特色的教学形式。近年来,新闻传播学院大力坚持以应用型本科教育为办学理念、以OBE导向为育人模式、以理论与实践结合为培养方针,不断完善、优化第二课堂。2019年秋季学期为期四天的山东野外实践教学,即是在这一主导思想下推进展开。

 

本学期,由学院武善增副院长、姚群民书记及多名专业老师、班主任等共同带队,2017级广播电视学1、2班,2018级广播电视编导1、2班,2016级广播电视转本班等共5个班级参与了野外实践。在四天的实践活动里,同学们拿起摄影机、摄像机,在孔孟之乡记录了无数精彩的瞬间:其中既有大家对中华文明、儒家文化的追寻,也有对沧桑变化、古今对比的思考;既有同学们积极拓展课堂知识的努力尝试,也有着彼此间珍贵动人的青春回忆。

 

“2019年秋季野外实践教学作品展”,一方面是对此次山东野外实践的总结,是野外实践教学的重要环节;另一方面我们也希望借此搭建一个师生交流、学习的平台,在进一步打通课堂内外区隔的同时,呈现实践教学的成果。

 

二、活动形式

“2019年秋季野外实践教学作品展”将成立专门的工作小组,分为:1)作品征集,2)初选,3)专家评审,4)作品展演等四个环节,具体流程见“四、执行方案”部分。

 

其中,作品类别分为:1)图片组,2)视频组;作品主题分为:1)变与不变,2)自选主题。每位同学提交作品数,1)图片组不超过5幅,2)视频组单片时长不超过15分钟。

 

作品评选标准为:1)图片组:主题鲜明,画质、像素、构图、色彩、用光等综合评判;2)视频组:主题鲜明,结构完整,摄影、剪辑、声音等综合评判。

 

奖项设置:根据征集到作品质量以及数量,拟分设一、二、三等奖若干,特别突出的优秀作品考虑设为特等奖。

 

展演形式拟订为图片组、视频组分类布展,其中,图片组和视频组评选出的优秀作品,将分不同主题,设多个单元进行展示。具体展演形式将视作品初选及专家评审后的结果而定。

 

三、工作组构成

组长:武善增

副组长:钟建平、陈一雷、蔡博

评审组专家:武善增金铸钟建平郭海燕、陈一雷、蔡博赵彦彪

布展工作组:宋广勇、丁清、李文悦、胡珍珍、杨鹏超

 

四、执行方案

 

时间

内容

负责人

说明

12月6日前

活动通知

杨鹏超

将通知下发到班级,由各班班委统一收集。

12月10日前

作品提交

各班班委

各班班委统一征集学生提交的作品,与“作品汇总表”一同提交至宋广勇老师处。

12月13日前

作品初选

宋广勇

宋老师针对各班班委提交的作品,完成分类、归档和初选工作。

12月18日前

专家评审

武善增

由武院组织评审专家组集中评审由教务办统计汇总评审结果。

12月18日前

前期宣传

 

 

第一轮宣传:出一份海报,同时发一条微信推送,预告活动。

12月23日前

图片组布展

李文悦

胡珍珍

完成图片组布展,布展地点拟订为3号楼天井或3号楼至食堂的长廊。

12月24日

视频组展演

钟建平

陈一雷

 

小剧场视频集体展演,或在各教学楼电子屏幕上滚动播出,具体展演形式视评选出的作品结果而定。

12月24日

展演宣传

 

 

选取部分优秀作品、特别推荐作品及专家组点评,发布微信推送。

 

五、附件:专家评审表(参考)

 

图片组专家评审表

作品名

主题

20

色彩

20

构图

20

光线

20

画质/

像素

20

总分

是否特别推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频组专家评审表

作品名

主题

20

结构

20

摄影

20

剪辑

20

声音

20

总分

是否特别推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京晓庄学院新闻传播学院

实践教学作品展工作组

2019123日