2016-2017第一学期国旗下讲话:《奉献是一种快乐》
发布人:周新慧  发布时间:2016-10-17   浏览次数:622

老师们,同学们:

大家早上好!今天是1017日,请大家想一下明天1018是什么日子呢?对了,1018日是我们的老校长陶行知先生的诞辰,在这里让我们隆重的缅怀和纪念陶行知先生!陶行知先生一生爱满天下为教育事业奉献终身,那我今天国旗下讲话的题目是“奉献是一种快乐”,我觉得在这样子的日子里讲奉献这个题目特别的有意义。

同学们,当你在无助时,有一双温暖的手递给你,快乐一定会在你的心田滋生;当你伸出援手帮助别人时,快乐将会在你的身边蔓延。奉献,得到的不是物质上的回报,而是心灵因满足而滋生的快乐;奉献,是每个人应具备的品格和精神;奉献,是一种不求回报的给予;奉献,不动声色的滋润着这个世界。我们的老校长陶行知先生对奉献的解读是这样的:“捧着一颗心来,不带半颗草去。”当你真正的掏出心来,奉献你的爱心,你看似微不足道的力量,就会撑起我们头顶的一片蓝天,你的嘴角也定会轻轻上扬。“赠人玫瑰手有余香”,乐于奉献的人是快乐的。

奉献,本就是存在于我们的天性之中,奉献不分社会和家庭,只要你有一颗乐于助人的心,给周围人带来快乐,在别人需要帮助的时候尽自己所能帮助别人,你就是最快乐的人。当别人成功了,给一句赞叹语,或仅仅是一个微笑、一个点头、一个眼神的肯定,这其实也是一种奉献。奉献不一定讲究物质上的给予,而在于付出真诚的心。奉献是快乐的,它使大自然更加和谐,使人类更加进步。

奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次,奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,也融合和渗透在人们日常的工作和生活中。奉献之事皆为小善,小善身后必怀大爱,奉献不一定是要捐躯或做什么轰轰烈烈的大事,也可以从我们身边的每一件小事做起,比如:当看到地上有纸屑的时候随手捡起来;看到公交车上的老人、小孩没有座位的时候主动让座;上课时主动帮老师擦黑板打开多媒体,下课时不留垃圾在教室,桌椅摆好复原;把宿舍当作自己在学校的家,跟大家友爱和睦相处,遇到事情和气宽容;积极参与学校和社会的志愿服务。

同学们,其实我们只需少喝一瓶饮料,少吃一包零食,将零花钱节省下来,捐助给最需要帮助的同学,就可解他们的燃眉之急,即使是1元,也能聚沙成塔,集腋成裘,你的一份爱心,一份关怀,足以点燃一个贫困学生的希望!奉献的收获,心灵深处的成就感,这才是幸福快乐的源泉。

正如那句奥运名言:“我奉献,我快乐!”古语也说“上善若水、厚德载物。”帮助他人,快乐自己!亲爱的同学们,在我们的学习、生活中,时时处处可以做奉献,做力所能及,力所应当的事情,让我们携起手来,人人都有一颗炙热的心,做一名积极奉献朝气蓬勃青春飞扬的大学生。让世界充满阳光和爱,让我们的每一天更加快乐美好!谢谢大家!

 

 

 

 

新闻传播学院 韩春杰