弘扬时代精神,传递青年声音
发布人:周新慧  发布时间:2017-09-13   浏览次数:156


    九月十二日下午两点,我院在一号楼报告厅开展社会主义核心价值观宣讲团2017年新生入学教育专题宣讲活动。由来自我校马克思主义学院的六名宣讲团成员为大一新生进行演讲。

    第一位上台的皋丽园同学所演讲的关键词是“富强”。她向同学们引经据典,解释了富强二字从古至今的含义演变。以晓庄建校以来的一路发展诠释了“富强”在当今中国的具体体现。

    宣讲团团长刘馨怡同学演讲的关键词是“和谐”,她这样从字面上解释“和谐”二字:“人人都有饭吃,人人都可说话”。用我校李朝晖老师的蝴蝶研究举例,讲述人与自然的和谐;以近期沸沸嚷嚷的“港独”问题,辩证“和谐是不断化解矛盾的过程”。

    吉园同学用裴多芬的自由诗——“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”引出所讲主题。她以徐志摩的《想飞》告诉同学们何为意志自由;以我校王阳阳学长义无反顾前往西藏志愿工作为例,鼓励同学们追求存在与发展自由。大家报以衷心的掌声。

接下来的孙畅同学讲述个人敬业的价值,要敬业就要“热爱,合作,勤力”。华宇昕同学向大家阐述了自己对诚信的理解,播放的公益短片教我们诚信为本。郭鑫盛同学则宣传了友善的魅力:无论是我校心连心公益社团集体的友善,还是手拉手救起落水儿童的三位学长,都是我们学习的榜样。

弘扬时代精神,传递青年声音。学习和践行社会主义核心价值观,体现新时代新青年新面貌!