我院开展丰富多彩暑期社会实践活动

发布者:周新慧发布时间:2018-07-13浏览次数:1589

今年暑期,我院三支实践团队,先后奔赴南京各地开展暑期社会实践活动,并取得了积极而丰富的成果。

寻访英烈后人 传承红色基因” 暑期社会实践团师生一行8人在姚群民、闵致康等老师带领下来到六合区冶山街道东王社区党群服务中心,追寻“晓庄十英烈”之一姚爱兰成长的足迹。六合冶山街道工委、东王社区领导、姚爱兰烈士侄女姚梓芳等热情接待了实践团成员。姚梓芳女士向大家讲述了姚爱兰烈士生前在家乡的学习、生活和从事革命活动经历及被捕牺牲的详细经过,使大家深受感动。随后,师生一行在东王社区负责人和姚梓芳女士的带领下参观姚爱兰故居和被关押的地方。姚梓芳女士还热情地邀请我们去到了她家,向团队成员展示了姚爱兰烈士的照片和生前的物件。实践团通过走访,深切地感受到姚爱兰烈士面对白色恐怖统治而宁死不屈的高尚品格。

方舟启智爱心服务团在周琰老师带领下赴方舟启智庇护工厂开展暑期志愿服务活动。实践团队设计了“心灵手巧,妙手生花”、“游戏拼拼,动手动脑”等主题活动,组织启智中心20余名智力障碍学员们参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并进行讲解,帮助学员们理解“前事不忘,后事之师”的深刻含义。团队成员还对启智中心的三位志工老师进行了深度访谈,多方面了解目前中心内智力障碍者的心理、生活、康复训练等方面的情况。

为了深入了解南京市文化消费的现状,鹿鸣传统文化调研团在李文悦老师指导下,先后调研走访了南京市大众书局、G·TAKAYA(茑屋书店)、先锋书店、卢米埃影城与南京博物院。通过对调研数据的分析和研究,从而帮助有关部门更好地促进市民文化消费的健康情况,形成更合理的文化消费结构。闷热且多变的南京天气没有阻挡实践团前进的脚步,成员们意气风发,行走在前往实践地的路上,三家书店营造的文化氛围与艺术气息令读者流连忘返。实践团的成员们在书店内分发了问卷,通过与读者的接触和交流,感受到了书店作为文化载体的独特性与重要性。对书店进行调研之后,鹿鸣实践团来到了南京的卢米埃影城和南京博物院,试图在不同的文化场地多层次多角度地调研分析南京市的文化消费情况。从书店到电影院和博物馆的走访中,鹿鸣传统文化调研团的成员们在锻炼自身能力的同时,也通过对问卷调查数据的分析和研究,了解了南京市文化消费的发展与普及状况。