【本科专业】

广播电视学

广播电视编导

网络与新媒体专业

 

【办学特色】

新闻传播学院秉承陶行知生活教育思想,坚持“教学做和一、文理艺相融”的办学理念,注重以市场需求为导向,重视政产学研平台建设,探索“高校+媒体”合作模式,与资深行业平台共建共享共发展,深入推进产教融合,构建以学生专业能力素养培养为核心、服务地方经济、结构优化的培养具有全媒体新闻传播知识和核心实践能力的应用型、复合型、创新型人才。

 

【专业介绍】

A、广播电视学专业

培养目标:以“广播电视+全媒体”为发展方向,着力培养熟悉新闻传播政策法规、适应长三角地方经济发展、擅长新闻纪实创作、掌握“一品(作品)、二机(摄影,摄像)、三端(电视端、网页端、移动端)、四大件(四种图文编辑软件)”能力、具备全媒体新闻传播知识和核心业务能力的应用型、复合型、创新型人才。

主要课程:《传媒发展史》、《摄影基础》、《广播电视采访》、《高清摄像实训》《电视画面编辑》、《纪实节目创作》、《纪录片创作》、《微电影创作》、《新媒体概论》《融媒体新闻工作坊》、《数据新闻工作坊》等

就业去向:省市广播电视台,地方报刊媒体,区县融媒体的新闻记者;地方政府媒体的文宣人才;企事业单位的传媒宣传人才;手机互联网新媒体的创新、创业、营销、传播人才等。

 

B、网络与新媒体专业

 

培养目标:通过四年学习,培养具有良好的新媒体思维、扎实的理论基础,具备现代传媒人视野和职业素养、熟悉新闻传播政策法规,熟练掌握新媒体技术、新媒体信息采编、新媒体产品设计、新媒体营销、网络舆论分析与引导的应用型、创新型、复合型人才。
主要课程:新媒体概论、传播学概论、新闻学概论、融合新闻采访与制作、摄影摄像、新媒体实务、数据挖掘与分析、数据新闻与可视化、新媒体创意产品设计、新媒体管理与营销、统计学基础、短视频创作、野外实践、(移动)网页设计等。
就业去向:本专业为传统媒体新媒体部门培养新闻传播人才,为商业网站和平台培养内容制作与传播人才、商务营销人才,为政府、企事业单位新媒体岗位培养人才。

 

C、广播电视编导专业

 

培养目标:广播电视编导专业培养具备影视传播与短片创作的专业理论知识与技能,能够从事广播电视与新媒体视听节目策划、编导与制作的应用型人才。
主要课程:本专业主干课程为《中外电影史》《摄影基础》《电视照明》《电视画面编辑》《影视后期实训》《影视剧脚本创作》《纪录片创作》《微电影创作》等。
就业方向:本专业就业去向主要为机关事业单位的融媒体中心、各级广播电视机构和各类影视新媒体公司。