复旦大学廖圣清教授莅临我院作学术讲座
发布人:闵致康  发布时间:2019-04-16   浏览次数:215

4月9日下午,复旦大学新闻学院传播系主任廖圣清教授应邀来到我院,主讲学术论坛。

活动伊始,廖教授提问“新闻传播的存在究竟有何意义?”他举出二战时期的例子,使同学们深刻地认识到新闻传播的重要性,甚至会对战争成败起到决定性的作用。随后,借着媒体影响传播模式与传统大众传播模式之比较,讲座阐释了意见领袖,即先接收到信息的一小部分人,对最终结果产生的重大响。

教授以现场提问互动的形式,询问在场同学对所学专业的理解。一问一答使得同学们对新闻传播这一概念有了更为深刻的认识,现场气氛十分活跃。

接着,廖教授用幻灯片展示三种理论模型,介绍了近20年中国新闻传播学经历了怎样的发展阶段,以及改革开放40周年以来我国社会转型、媒介融合与中国学术话语体系构建的关系,令在场听众受益良多。

最后通过总结对新闻传播的研究,廖教授强调中国新闻传播学研究可以分为编辑出版、新闻传播两部分,建议同学们要围绕工作语言展开研究,并一定要善于归纳总结,要培养自己将现实的事物抽象成概念的能力。

本次学术讲座的成功举办,促进了同学们对新闻传播学的深入理解,拓宽了同学们的学术视野,是我院学术交流的良好范本。