学科介绍
 
 
学科介绍
当前位置:首页  学科介绍

 

一、广播电视学专业

    培养目标:
    本专业立足于新闻传播学的内在规律,着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备广播电视学基本理论和宽广的文化科学知识,能从事广播电视新闻采编、节目制作、播音主持、策划与管理等工作的人员,同时能够从事网络和新媒体需要的栏目策划与编辑工作的实用型、技能型人才。
    核心课程:
    新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、网络新闻学、新闻摄影、电视摄像、广播电视编辑、电视节目策划、电视节目制作、新闻评论学、新闻传播伦理法规与职业道德、播音主持、中外新闻传播史、媒介经营与管理、计算机网络基础等
二、广播电视编导专业(艺术类)
    培养目标:
    本专业培养具有广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业范围从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。
    核心课程:
    广播电视传播概论、广播电视编导、广播电视栏目与频道策划、影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、广播电视采访、广播电视写作、现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、文化传播、文艺理论、艺术学概论系列、电视节目编导、广播文艺节目编导、电视晚会编导、广播电视音乐节目编导等。
 
    近年来,学院已为数十家省市电台、电视台、报社、网站、文化影视传播公司等各类媒体和党政机关、大型企事业单位输送了千余名具有较高素质的应用型新闻传播人才。
   

三、网络与新媒体专业

    培养目标:

本专业主要为传统媒体新媒体部门培养新闻传播人才,为商务网站培养商务营销人才、内容制作人才,为政府、媒体、公司培养舆情调查人,通过四年的学习为各类相关组织培养具有良好的新媒体思维方式,扎实的理论基础,具备现代传媒人视野和职业素养,熟悉新闻传播政策法规,熟练掌握计算机数字应用技术、网络传播与网络信息采编、新媒体产品设计与制作、企业产品网络媒体营销、网络舆论分析与引导的应用型、创新型、复合型人才。

    核心课程:

新媒体概论、新闻传播研究方法、传播学概论、传媒发展史、媒介伦理与法规、网页设计与制作、互联网数据挖掘、新闻采访与写作、摄影基础、摄像技术与训练、新媒体信息编辑