关于学习传达省纪委对六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力典型案例通报等精神的通知
发布人:周新慧  发布时间:2018-05-03   浏览次数:592

机关党委、各党总支、直属党支部

现将江苏省纪委《江苏通报六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力典型案例》、《江苏省通报五起违反中央八项规定精神典型问题》转发如下,请各二级党组织认真组织学习传达、务必宣传到位,层层压实责任,校纪委办、监察室将在五月中旬以查看工作台账和个别访谈的形式进行专项督察。

  

附件1:江苏通报六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力典型案例

没有问责,责任就会空转。党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关把问责作为管党治党的重要利器,紧盯不作为不担当、庸政懒政怠政等问题,严肃查办了一批典型案件。现选择其中6起警示通报如下:

 常州市国土局党委书记、局长贾金庚,纪委书记戴洪华因下属单位顶风违纪公款吃喝问题被问责。2018年春节前,常州市国土局经济开发区分局党总支书记、局长朱玉曙等人顶风违纪,在单位食堂违规吃喝,造成严重后果和严重不良影响,相关责任人受到严肃处理。20183月,因落实主体责任、监督责任不力,贾金庚和戴洪华分别受到党内警告处分。

 泰州医药高新区高等教育园区原党工委委员、纪工委书记祝灯山因履行监督职责不力被问责。祝灯山在担任高教园区纪工委书记期间,明知党工委书记兼管委会主任章某(另案处理)在会上提出发放年终奖的提议违反相关规定,非但未予以制止,反而表示同意,致使园区管委会违规发放奖金44.4万元;祝灯山身为纪工委书记,对园区党员领导干部疏于监督,管委会3名领导班子成员及部分中层干部相继发生违纪违法问题。因落实监督责任不力,祝灯山受到党内严重警告处分,并被调离纪工委书记岗位、调整为副处级非领导职务。

 泗阳县城管局党组书记、局长朱红军等人因单位公务接待打“白条”长期欠账问题被问责。泗阳县城管局未严格执行公务接待有关规定,公务接待手续不全,欠款1.6万余元,历经两任局长、5年时间未予结清,相关责任人受到严肃处理。时任党组书记、局长张修旺,现任党组书记、局长朱红军及分管副局长丁爱春对下属疏于管理,监督不力,致使所欠账款久拖未结,造成严重不良影响。20183月,因落实主体责任不力,张修旺、朱红军和丁爱春分别受到党内严重警告处分。

 高邮市民政局原党组书记、局长张立中因下属单位发生违纪违法问题被问责。高邮市民政局下属单位金属工艺厂隐匿销售收入设立账外账,并用于违规发放福利115万余元,原厂长等6人因严重违纪被查处。张立中作为党组书记、局长,落实主体责任不力,对分管的下属单位党员干部疏于监督管理,未及时发现和制止上述违纪行为的发生,受到党内警告处分。

 金湖县金南镇原纪委书记万晓光因不履行监督职责被问责。金南镇党委书记万祥华(另案处理)将正被立案审查的钱某列入干部考察人选,在同一次镇党委会上,同时研究对钱某提拔和给予党纪处分两项议题。万晓光作为时任镇纪委书记,未予以制止,也未提出反对意见,致使党委会通过了提拔使用钱某的决定,造成不良影响。201712月,因落实监督责任不力,万晓光受到党内警告处分。

 南通汽运集团原党委书记、副董事长张兆成,纪委书记杨曙春因单位连续发生多起违纪违法问题被问责。张兆成在担任汽运集团党委书记期间,对原副总经理受贿案件,没有认真吸取教训、实施有效监管,集团又连续发生原党委副书记、董事长等5起腐败案件。杨曙春身为集团纪委书记,对班子成员和下属单位监督乏力,未能及时发现并制止腐败问题发生。201711月,因落实主体责任、监督责任不力,张兆成和杨曙春分别受到党内警告处分。

  失责必问,问责必严。少数党员领导干部对全面从严治党缺乏清醒认识,缺乏责任担当,或主体责任缺失,或履行监督责任不力,导致所在地区或部门管党治党宽松软,必须严肃问责。全省各级党组织要认真吸取教训,自觉对照检查,不断强化管党治党政治意识,紧紧咬住“责任”二字,抓住问责这个要害,充分发挥履责记实信息平台作用,推动管党治党政治责任传导有力、层层压实、全面覆盖。各级纪检监察机关要认真贯彻省纪委省监委《关于进一步规范问责工作的意见》,加大对落实中央八项规定精神和整治“四风”问题不力、贯彻“三大攻坚战”决策部署不坚决、巡视反馈问题整改不到位、在深化党和国家机构改革中失职失责等突出问题追责问责力度,切实纠正思想认识不到位、开展工作不规范、问责结果不平衡等现象,对不作为不担当坚决说“不”,以强力问责倒逼责任落实,为全省高质量发展走在全国前列提供坚强纪律保证。

附件2:江苏省通报五起违反中央八项规定精神典型问题

一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,是作风建设取得成效的重要经验。“五一”将至,“四风”问题易发多发,为进一步净化节日风气,推动作风持续好转,坚决防止“四风”反弹回潮,现将江苏省5起典型问题通报警示如下:

省工程咨询中心党总支书记、主任张党良违规配备使用公务用车、以会议费名义列支招待费等问题。张党良为规避公务用车采购报批程序和配车标准限制,让下属企业购买一辆价值58万余元福特探险者汽车作为其公务用车。此外,张党良还安排工作人员将中心招待费合计253万余元以会议费名义列支。20175月,张党良受到党内严重警告处分。

省建设集团有限公司原副总经理马志云组织公款旅游问题。马志云在担任省建设集团有限公司北京分公司总经理期间,两次违规组织出国旅游,共计支出公款43万元;两次组织员工赴公司工程项目所在地旅游,冲抵应收工程款共计16.47万元。20173月,马志云受到党内严重警告处分,并被撤销副总经理职务。

徐州市交通运输局党委副书记、市铁路建设办公室主任邱述银违反公车改革规定领取公务交通补贴等问题。邱述银在担任徐州市交通运输局党委委员、副局长期间,违规接受市公路管理处下属公司提供的排量3.0L、价值32万元别克轿车和徐州市某交通工程项目投资建设方提供的排量2.4L、价值27.9万元起亚越野车,作为其公务用车使用。公车改革后,邱述银在按月领取车补的同时,仍继续使用上述两辆车。组织调查后,邱述银将两辆车退还原单位,并退交车补14560元。201712月,邱述银受到党内严重警告处分。

盐城市大丰港经济开发区管委会违反公务接待有关规定问题。大丰港经济开发区管委会2017年使用公款购买使用酒水112次,其中14次购买高档白酒,且公务接待管理混乱,存在未按规定执行公务接待制度、公务接待标准和陪同人数超标、报销凭证不全等问题。20182月,大丰港经济开发区管委会党政办主任刘飞受到党内严重警告处分,分管接待工作的党工委副书记、管委会副主任程功受到党内警告处分,管委会主任褚国栋、时任开发区纪工委书记陈军和被诫勉谈话,大丰区区委常委、大丰港经济开发区党工委书记罗强被提醒谈话。

苏州市相城区市场监督管理局党组成员、副局长郭璟怡违规接受管理服务对象安排旅游问题。郭璟怡在分管相城区市场监督管理局药械科期间,于20168月、20175月两次接受管理服务对象安排赴浙江、安徽等地旅游,并由管理服务对象支付相关旅游费用。20182月,郭璟怡受到党内严重警告处分。

  上述违纪行为的发生,再次表明“四风”问题具有顽固性、反复性,整治“四风”必须持续发力、坚守到底。全省各级党组织要坚守责任担当,始终把作风建设作为一项重大政治任务和经常性工作来抓,盯紧盯住节日期间公款旅游、公车私用、违规吃请等老问题,密切关注“不用公款用私款”“不吃公款吃老板”等变异“四风”新动向,扭住不放、寸步不让,不断巩固拓展作风建设成果。各级党员领导干部要坚守清廉防线,以通报的典型问题为“活教材”和“清醒剂”,自省自戒、从严律己,在守规矩、转作风、反特权上当好“头雁”。各级纪检监察机关要坚守职责定位,充分发挥监察体制改革后的制度优势,通过随机察访、突击检查、现场督导、调研访谈等方式,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光典型案例,持续释放信号,层层传导压力,将节点串连成线,让坚守汇成合力,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。

  

中国南京晓庄学院纪律检查委员会

201852