新闻传播学院举行系列21-22-1学期示范课

发布者:戴红伟发布时间:2021-11-25浏览次数:10

为进一步推动课堂教学改革与质量提升、促进教师互相学习进步,近日,新传院在莫愁校区举行系列示范课观摩及研讨活动。来自3个教研室的孙涛老师、殷亮老师、周牧老师和马彧老师分别进行了教学展示,学院全体教职工参加听课并研讨。

孙涛老师的《纪实节目创作》为2019年学校思政课程立项课程,此次示范课结合网络与新媒体专业的培养需求,对网络环境中的纪实节目创作进行了讲解。孙老师选取了有代表性的案例进行解读,现代和早期的特征对比,国内和国外的优劣分析,充分考虑到纪实节目的发展。在教学中,孙老师充分融入了课程思政的元素,使学生在理论学习的过程中得到了正确价值观的引导。

殷亮老师的示范课《短视频创作》教学内容为“短视频中的节奏”,殷老师结合“网络视听+广播电视”的培养目标,对短视频的制作特点、方式方法、爆点视频的各种参数进行了分析。课程内容设计精巧,充分利用了混合式教学的技术手段,学生互动热情。

周牧老师的示范课《艺术概论》教学内容为“机械时代的艺术——机械天堂”,周老师结合很多案例,深入浅出地讲解了艺术与技术之间的关系。工业技术的发展不断刺激着人们的艺术审美产生变化,艺术审美的取向也在一定程度上影响着机械时代的产品。全体师生都沉醉在周老师充满激情的授课中,深受启发。

马彧老师的《新闻采访与写作》示范课采用了线上线下混合式教学,利用学习通和学生共同探讨“如何设计新闻采访的提问”。马老师课利用学习通上的练习环节,迅速了解学生的掌握程度,并根据学生的答题情况展开教学,课堂设计逻辑紧密,由浅入深,充分调动了学生的积极性。

课后全体专业教师参加了集体研讨会,与会者畅所欲言,对各位老师的课堂教学进行了深入而细致的分析,从专业的角度提出优化与改进建议。本次示范课课的观摩研讨活动给老师们提供一个相互启发、相互学习的机会,活动取得了积极的成效。


撰稿:王肖

审核:陈长伟 魏彬