移动互联大潮下的微电影初体验

发布者:周新慧发布时间:2018-04-14浏览次数:806

新学期伊始,一场关于校园微电影的解读与创作的讲座在新闻传播学院举行。学院朱剑虹副院长及部分师生聆听了讲座

主讲人刘玉龙,中央新影集团《微电影杂志》副主编,中国微小说、微电影创作联盟副主席,在此领域深耕多年,深谙微电影创作之道。

讲座开始,刘玉龙老师首先提问了解了现场学生对微电影事业的参与情况,介绍了微电影的良好发展现状,并指出微电影现已成为一种大学生的就业或创业手段。之后,通过微电影与传统电影的区别、取材及创新等因素,引导学生掌握微电影剧本的特征。随后,列出微电影创作中“顺天气、接地气、聚人气、展才气”的四大法则,并指出剧本创作中易存在的误区,向学生具体阐释了微电影的剧本创作要素。在讲座的尾声,刘老师再次强调了微电影剧本创作的重要性并鼓励学生大胆创作。

讲座结束后,刘玉龙老师详细回答了学生提出的问题,并表达了与同学进行线上交流的意愿。希望同学们带着收获,在日后创作出优秀的作品。