新闻传播学院举行“摄影与人文”专题讲座

发布者:周新慧发布时间:2018-05-30浏览次数:1012

529日下午,一场主题为“摄影与人文”的讲座在新闻传播学院小剧场举行,本次讲座邀请了南京师范大学新闻与传播学院摄影系主任、硕士生导师、副教授汤天明,为17级学生讲授了一堂别开生面的摄影课。

汤教授的讲座内容由“视觉政治”、“生活美学”和“摄影技艺”三个板块组成。这三个板块,从不同角度触及到了“摄影的人文性”这个核心话题。

视觉政治是指通过视觉手段来建构权力,也包括互联网时代出现的新现象——用视觉手段来解构权力。权力的建构与解构是视觉政治的核心命题。视觉性的摄影技术作为一种现代政治技术,被广泛用于政治的展示、阐释和建构。汤教授通过分析、解剖这类视觉素材,让我们进一步了解其内涵,对于这类素材的剖析也能够凸显摄影研究的人文导向。

生活美学是汤教授最感兴趣的话题,他认为,艺术来自人内心灵感、灵性的自由抒发,艺术家要尊重感觉,崇尚自然,抛弃概念的束缚,才能提升艺术形式的创造性与独特性。他建议同学们要多记录身边的微小美好,通过摄影走向美好生活。而这也是人文的核心要义之一。

摄影技艺指向摄影作品的外在形式,在图像爆炸的时代,形式对于作品内容的传播有着非常关键的作用。优质的作品形式有助于作品的传播和扩散,汤教授结合自己拍摄的新闻纪实类图片,详细阐释了他在摄影构图、用光、瞬间抓取等领域的创作心得。精湛的摄影技艺所形成的精彩作品,是赋予作品人文色彩的外在的物质条件。

在提及“摄影作品的真实性”时,汤教授表示,真实并非摄影作品的必备条件,艺术创意类的作品不需要真实性,或者说真实性在这类作品中的作用比较低。但对于新闻纪实类图片来说,由于这类图片的功能和意义是建立在真实性的基础之上的,因此,至少在理念层面,我们应当要求这类作品具有绝对的真实性。但在实践层面,这很难做到,PS、摆拍等现象层出不穷,摄影理论研究需要实时跟进,不断向公众释放警醒。

汤教授的讲授风格幽默风趣,剧场内气氛活跃,他将理论与实际相结合,让在座的摄影初学者对摄影的人文性有了初步理解,并运用到今后的学习、实践中去。