新闻传播学院举行教师专题培训

发布者:童莉发布时间:2022-06-29浏览次数:600

为做好新一轮本科教育教学审核评估,深入推进课程教学改革,提高教师教学水平,提升人才培养质量,建设高水平学院。628日,新闻传播学院举行教师发展专题培训,新闻传播学院领导班子和全体教职工参加培训。

第一场报告,教务处处长陈维维教授以“审核性评估与应用型人才培养”为题,围绕新一轮审核工作背景、新一轮审核评估关键指标、学校应用型人才培养现在等方面进行深入讲解,结合新闻传播学院现在,分析了当前学院的形势、任务和使命,指出下一阶段学院努力的方向和任务。第二场报告,暨南大学刘涛教授以“新文科背景下的教学:思政融合、学科交叉与实践创新”为题,就新文科背景分析了人才培养面临的新问题,从外因和学情两个方面分析了课程建设与教学体系的创新情况,解析了四大教学痛点、课堂教学创新方式和教学模式的三个维度,提出了从教学设计创新的四个融合中提升新文科背景下的教学水平。第三场报告,南京大学白净教授以“融合指导学生开展社会实践项目”为题,以南京大学新闻传播学院指导学生社会实践为事例,结合校园媒体实践、校内大创项目——项目从哪里来和获奖暑期社会实践三个方面详细阐述学生暑期社会实践获奖项目,提出如何结合课程增强学生的专业能力,分享了如何全面提升学生的问题意识、锻炼能力、竞争意识、运营意识、团队精神、领导能力等经验。最后,学院周雅博士以“毕业设计指导经验交流”为题,从关于选题、创作过程和写作情况等方面就毕业论文指导分享了体会。

陈长伟主持会议并表示在新时代背景下新传院必须勇担时代使命,立足南京,对标兄弟高校,主动服务地方和社会发展进步,希望通过本次培训,大家能够系统地了解学院面临的形势,深刻认识审核性评估、教学能力提升、人才培养建设的重要性,进一步增强使命感,提升教学能力与研究水平,培养高质量人才。

撰稿:童莉

审核:陈长伟