新闻传播学院举办2024级新生开学典礼暨入学教育

发布者:周琰发布时间:2024-09-21浏览次数:10

9月20日南京晓庄学院新闻传播学院在图书馆二楼报告厅举办2024级新生开学典礼。校纪委书记聂永军,学院领导班子、专业负责人代表、教研室主任代表、班主任代表、校友代表及266位24级新同学参加典礼。2024级辅导员周琰老师主持本次活动。

开学典礼在全体师生齐唱国歌声中拉开序幕。校纪委书记聂永军首先代表学校对新同学表示热烈欢迎。他讲到南京晓庄学院是一所具有近百年底蕴的高校,是一所在爱的氛围中孕育、在爱的环境中发展,并不断培养和传承大爱精神的学校。他给新生提了三条建议:多读书,做到读万卷书,行万里路;多微笑,时刻保持乐观向上的态度,不断追求进步;多实践,用科学的方法论和世界观武装自己,在实践中锤炼,以知促行、以行求知,提高专业综合能力。

新闻传播院院长罗荣华致辞,他勉励2024级新生入校后就要要有家国情怀,将个人的梦想与国家的发展紧密相连;要保持探索精神,直面挑战,在专业实践中提升综合能力;要与时俱进,熟练掌握大数据、人工智能、虚拟现实等前沿技术,将其应用于媒体内容的创作中去。

在教师代表发言环节,2024广播电视学2班班主任郭晓明老师分享了他部队转业和从事军事题材影视片剪辑工作的人生经历,鼓励新生积极参加实习实训,勇于走出舒适圈,扩大自己的视野,保持良好的生活平衡,在丰富多彩活动中得到锻炼和成长。优秀校友代表结合自己在报业传媒多年工作实践,以“三个心”:瞄准把心、拥有恒心、保持进取之心激励新同学们要充实大学生活新生代表郭怡宁同学发表了自己对刚进入大学后的军训和校园生活的感受,呼吁同学们积极参与活动,磨炼自己,提高专业技能,不负韶华,并表达了她对接下来的大学生活的憧憬与期待!最后举行新生班主任助理聘任仪式、有奖竞答等活动。

开学典礼下半场由就职于南京报业传媒集团优秀校友代表为新生带来了《新闻业务漫谈》的讲座,他围绕目前媒体行业的架构、传媒人才的必备素养、如何提升三个方面给新生们做了生动的入学专业教育,开启了新生对专业认知的第一扇大门。

本次开学典礼的举办不仅为新生们提供了一个深入了解学校和学院的机会,更为他们即将开始的大学生活指明了方向。新生们即将踏上新的学习征程。学院将持续关注他们的每一步成长,共同见证他们在知识的天空中展翅翱翔,迎接每一个挑战,实现自己的梦想。

撰稿:周琰

编辑:周琰