他山之石|新一轮审核评估试点高校本科教育教学示范案例(一)

发布者:戴红伟发布时间:2024-10-12浏览次数:10

《中国教育报》高教周刊专题刊登经新一轮审核评估试点专家组线上与入校深度考察、调研论证、慎重推荐,教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会审议同意,具有理论先进性、实践有效性、示范推广性的本科教育教学与人才培养改革特色做法和实践案例,以期对同类高校破解类似难题、加快改革步伐有所启迪。

(图片源自网络)

案例名称

践行“三位一体”教育理念,培养肩负使命追求卓越的创新人才

主要内容

“践行‘三位一体’教育理念,培养肩负使命追求卓越的创新人才”示范案例,是清华大学本科教育教学改革与实践成果。多年来,学校以立德树人为根本任务,提出“一流的本科教育是一流大学的底色”,构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念和人才培养模式,深入推进本科教育教学改革,精心谋划,大胆实施,蹄疾步稳,成效显著。

学校人才培养目标与办学定位匹配度高,质量保障运行体系健全有效,教育教学资源投入保障有力,创新人才培养成果突出、示范性强,毕业生质量社会认可度高。清华的本科教育给学生打上了深刻的清华烙印,让他们在永不褪色的底色上成就绚烂的人生,在我国高校本科教育教学改革中充分发挥了出经验、作示范的重要作用,是中国高等教育当之无愧的一面旗帜。清华大学的实践让我们坚信,新时代中国的高等教育完全有能力培养出第一流的创新人才。

(示范案例源自《中国教育报》2022年12月5日05版)

转自“晓庄教务”公众号2023年1221推文

编辑:戴红伟