他山之石|新一轮审核评估试点高校本科教育教学示范案例(二)

发布者:戴红伟发布时间:2024-10-14浏览次数:10

(图片源自上海交通大学官网)

案例名称

多模式、多层次的国际化人才培养体系创新与实践

主要内容

“多模式、多层次的国际化人才培养体系创新与实践”示范案例,是上海交通大学本科教育教学综合改革与实践成果。多年来,学校聚焦国家战略需要,积极探索中国高等教育改革创新的新途径,为国际化创新人才培养提供先行经验和解决方案。学校扎根中国大地,引进融合创新多学科多模式优秀办学实践,针对如何将国际化资源转变为育人优势的普遍性问题,通过战略性地合作布局,针对性地经验模仿,创造性地借鉴推广,实现了从“引进借鉴、模仿吸收”到“以我为主、为我所用”,再到“面向未来、引领发展”的办学模式跃升,并将国际化办特区学院的改革经验溢出融入,带动全校人才培养工作的整体性发展;形成了“国际视野、学科交叉、创新为道、质量为本”的办学理念,构建了综合能力培养为导向、多学科自然融合、重实践求创新、开放生态为特色的国际化创新人才培养新模式;探索出中国高等教育特别是工程教育改革创新的新途径,引领示范作用强,为全国高校面向全球的开放办学改革创新打造了可复制、可借鉴的示范区。尤其是在当前的国际形势下,成果所实施的改革路径和所产生的改革实效尤为可贵,具有很强的示范引领作用和推广应用价值。

(示范案例源自《中国教育报》2022年12月5日05版)

转自“晓庄教务”公众号2023年1226推文

编辑:戴红伟