他山之石|新一轮审核评估试点高校本科教育教学示范案例(三)

发布者:戴红伟发布时间:2024-10-15浏览次数:10

安徽大学

(图片源自安徽大学官网)

案例名称

突破“稳态结构”、建立需求导向的人才培养“安大路径”探索与实践

主要内容

“突破‘稳态结构’、建立需求导向的人才培养‘安大路径’探索与实践”示范案例,是安徽大学本科教育教学改革与实践的成果。多年来,学校聚焦解决地方高水平综合大学存在的人才培养目标定位“大而不当”导向性问题,“稳态结构”下专业设置“综而不合”优势发挥问题,人才培养“多而不强”水平提升问题,社会服务“弱而不准”融合不够问题等共性难题,创新发展系统论及结构决定功能理论,提出了“调结构、转功能、提质量”的发展新理念;通过调“学科—院系”结构、调专业结构、调规模结构,发挥引领功能、强化支撑功能、突出服务功能等系统举措,走出了突破“稳态结构”、建立需求导向的人才培养“安大路径”,“产业—专业—学业—创新创业”四业联动的教学综合改革有效促进了本科人才培养质量提升,增强了服务地方的能力,该示范案例具有很好的推广作用。

(示范案例源自《中国教育报》2022年12月5日05版)

转自“晓庄教务”公众号20240104推文

编辑:戴红伟