新闻传播学院组织2024级新生赴行知园和新华日报报史馆进行入学教育

发布者:周琰发布时间:2024-10-17浏览次数:13

2024年10月15日,秋风送爽,阳光明媚。在即将迎来陶行知先生诞辰133周年之际,新闻传播学院积极组织2024级新同学参观行知园和新华日报报史馆活动,深入学习陶行知思想和红色报史,汲取奋进力量,践行知行合一思想,做好学陶师陶研陶“五个一”入学教育工作。

同学们怀着无比崇敬的心情参观行知园,去理解和感受陶行知先生的教育思想与人格魅力。在师德教育馆里,同学们在讲解员的带领下参观学习了“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个主题厅的内容,一幅幅老照片、一件件老物品勾勒出老校长奋斗的足迹,也加深了同学们关于“知行合一”的理解。随后,同学们前往陶墓拜谒,墓前的坊额刻有陶行知的绝迹:“爱满天下,他用一生来践行自己的教育理念和奉献精神。同学们肃立默哀,鞠躬致敬,表达了对陶行知老先生的深切缅怀。最后同学们参观了晓庄革命烈士纪念碑,默哀并献上亲手制作的白花,晓庄先烈们致以崇高敬意

参观行知园的日程结束后,学院组织新生代表们前往新华日报报史馆参观。《新华日报》是中国共产党第一份全国性政治机关报,记录并见证着国家发展的众多历史性时刻。在新华日报报史馆内,400余件珍贵的历史实物与文献资料,包括老相机、照片影印机、排字架、手工记账本以及投稿原件等,生动地展现了自创刊以来的辉煌历程和沧桑巨变。同学们们在讲解员的引导下,仔细聆听,通过观摩馆内陈列的老报纸、历史照片、手稿和老物件,深入了解了《新华日报》发展的辉煌历史和背后的感人故事。这些展品不仅让参观者感受到了老一辈无产阶级革命家和新闻宣传工作者的坚毅与奋斗精神,也激励着新一代继续传承和发扬这种精神。

新生入学教育是学生开启大学生涯的起点,此次活动的开展有助于新生立志向陶行知先生学习,引导新生树立正确价值观,激发他们的社会责任感和历史使命感,为培养新时代人才奠定坚实的基础

撰稿:周琰

编辑:周琰